Наверх

Анализ возможности применения мобильных систем измерений для повышения точности коммерческого учета массы нефтепродукта, сдаваемого на "Попутные" нефтебазы.

Дата публикации: 21 Октября 2011 Распечатать

Одной из крупнейших в мире и единственной в России компанией, транспортирующей светлые нефтепродукты (дизельное топливо, бензин, керосин) от 17 нефтеперерабатывающих заводов в различные регионы России и в Республику Беларусь, Казахстан, Латвию, Украину, Венгрию по системе магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП), является ОАО «АК «Транснефтепродукт».

ОАО «АК «Транснефтепродукт» осуществляет транспортировку принятого нефтепродукта как со сдачей потребителю в емкости морского терминала, ЛПДС или нефтебазы, так и с использованием собственных пунктов налива нефтепродуктов в железнодорожные и автомобильные цистерны. На сегодняшний день длина нефтепродуктопроводов составляет 19,1 тыс. км. Из них магистральных нефтепродуктопроводов – 15,4 тыс. км, отводов – 3,7 тыс. км, в том числе:

• по территории России – 16,4 тыс. км;

• по территории Украины – 1,2 тыс. км;

• по территории Белоруссии – 1,2 тыс. км;

• по территории Казахстана – 0,3 тыс. км;

• совместное предприятие ЛатРосТранс по территории стран Балтии – 415 км.

По всему пути следования нефтепродуктопровода располагается большое количество нефтеба, на которых осуществляется периодическая сдача нефтепродуктов.

Измерение массы нефтепродуктов, сдаваемых ОАО «АК «Транснефтепродукт» на нефтебазы, в настоящее время производится преимущественно косвенным методом статических измерений с применением резервуаров. Значение допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта с помощью этого метода составляет ± 0,50 %.

В связи со значительными объемами сдаваемых нефтепродуктов и их высокой ценой проблема повышения точности учета массы и объема нефтепродуктов является в настоящее время актуальной. Повышение точности учета сдаваемых на нефтебазы нефтепродуктов возможно посредством строительства и применения систем измерения количества и показателей качества нефтепродуктов (СИКН). Использование динамических методов измерений массы нефтепродуктов с применением СИКН позволяет проводить измерения с допускаемой относительной погрешностью измерений массы ± 0,25 %. Ввиду того что нефтепродукты на нефтебазы сдаются неритмично и по заявкам клиентов, целесообразным является рассмотрение вопросов по разработке и применению мобильных СИКН, которые позволят одновременно обслуживать несколько нефтебаз в одном регионе.

Для определения необходимости и возможности применения мобильных СИКН на работающих нефтебазах с целью повышения точности учета нефтепродуктов необходимо провести анализ распределения грузопотоков и приема-сдачи нефтепродуктов, а также материалов, содержащих информацию по расположению попутных нефтебаз и характеристикам отводов.

Порядка 90 % отводов на «попутные» нефтебазы принадлежат дочерним и зависимым обществам ОАО «АК «Транснефтепродукт». Отводы имеют диаметры от DN 100 до DN 400; более половины отводов – с диаметром DN 150.

Сдача нефтепродуктов производится с различной производительностью, периодичностью и продолжительностью. На нефтебазы сдаются различные объемы нефтепродукта. Нефтебазы с объемом сдачи за одну поставку менее 500 т составляют порядка 8 % от общего числа, с объемом сдачи от 500 т до 2000 т – 45 %, с объемом сдачи от 2000 т до 5000 т – 31 %, свыше 5000 т – 16 %. Максимальные объемы нефтепродуктов сдаются в ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт», минимальные объемы – в ОАО «Уралтранснефтепродукт».

Сдача нефтепродукта на подавляющее большинство нефтебаз (порядка 93 %) производится от 1 до 7 раз в месяц, что соответствует периодичности 1 раз в 4 дня. Нефтебазы с продолжительностью сдачи менее 24 часов составляют порядка 69 % от общего числа, с продолжительностью сдачи более 24 часов – 31 %. Минимальная продолжительность сдачи за одну поставку характерна для ОАО «Уралтранснефтепродукт», максимальная – для ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт».

Нефтебазы с суммарным временем сдачи за месяц менее 48 часов составляют порядка 51 % от общего числа, с суммарным временем сдачи за месяц от 48 часов до 96 часов – 25 %, от 96 часов до 240 часов – 10 %, свыше 240 часов – 14 %. Минимальная суммарная продолжительность сдачи характерна для ОАО «Уралтранснефтепродукт», максимальная – для ОАО «СреднеВолжский Транснефтепродукт».

Нефтебазы с производительностью менее 100 т/ч составляют порядка 34 % от общего числа, с производительностью от 100 т/ч до 250 т/ч – 56 %, с производительностью 250 т/ч и выше – 10%. Минимальная производительность в ОАО «Уралтранснефтепродукт», максимальная – в ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт».

Из приведенного выше следует, что нефтепродукты на нефтебазы сдаются с различной производительностью в различных объемах по отводам с различными диаметрами. Строительство стационарных СИКН в условиях, когда нефтепродукт сдается на нефтебазы неритмично и в малых объемах является нецелесообразным, так как время работы СИКН будет в таком случае минимальным. Эффективным решением повышения точности учета нефтепродукта, неритмично сдаваемого на нефтебазу, является применение прямого метода динамических измерений с разработкой и использованием мобильных СИКН. Применение прямого метода динамических измерений по сравнению с другими методами имеет ряд преимуществ (компактность и удобство обслуживания средств измерений, отсутствие влияния свойств продукта на результат измерений, меньшая по сравнению с косвенными методами измерений относительная погрешность измерений и т.д.). Мобильная СИКН будет обслуживать несколько нефтебаз и время простоя будет минимальным.

Мобильная СИКН должна иметь следующие характеристики и выполнять функции:

1) метод измерений массы продукта – прямой метод динамических измерений;

2) относительная погрешность изменений массы продукта – не более ± 0,25 %;

3) мобильность – передвижная система;

4) надежность и простота в использовании;

5) минимальное время подключения;

6) возможность подключения к трубопроводам различных диаметров;

7) диапазон измеряемых расходов, отвечающий потребностям нефтебаз;

8) низкая стоимость изготовления и эксплуатации.

Наличие и использование в дочерних и зависимых обществах ОАО «АК «Транснефтепродукт» мобильных СИКН позволит обеспечить высокую точность учета нефтепродуктов и исключить строительство стационарных СИКН на нефтебазах, отпуск нефтепродуктов на которые осуществляется неритмично и в малых объемах. При этом одна мобильная СИКН может обслуживать приемо-сдаточные пункты на группе нефтебаз, расположенных в одном регионе, что позволит:

• повысить точность измерения технологических параметров;

• сократить эксплуатационные затраты;

• повысить производительность труда;

• повысить качество и снизить трудоемкость работы эксплуатационного персонала.