Наверх

Информация о прохождении магистрального нефтепродуктопровода

Дата публикации: 21 Апреля 2015 Распечатать

По территории Московской, Рязанской, Тульской, Калужской, Орловской областей и города Москвы проходят подземные магистральные нефтепродуктопроводы:

- «Московский НПЗ – ЛПДС «Володарская»», «Кольцевой магистральный нефтепродуктопровод вокруг г. Москвы» и его отводы на аэропорты и нефтебазы, эксплуатируемые районным нефтепродуктопроводным управлением Володарское (ВРПУ);

- «Рязань-Москва», «Новки-Рязань», «Рязань-Тула-Орел» и их отводы на аэропорт и нефтебазы, эксплуатируемые районным нефтепродуктопроводным управлением Рязанское (РРПУ).

Подземные магистральные нефтепродуктопроводы являются сложным техническим сооружением, работающим под высоким давлением. В состав магистральных нефтепродуктопроводов входят непосредственно трубопровод, включая отводы, задвижки высокого давления, контрольно-измерительные колонки, станции катодной и дренажной защиты, протекторная защита, блок-боксы ПКУ и другое важное для эксплуатации нефтепродуктопроводов оборудование. Трасса нефтепродуктопроводов обозначена указателями «Осторожно, нефтепродуктопровод!», на пересечении с автомобильными дорогами – П-образными знаками с указателем «Осторожно, нефтепродуктопровод!» и дорожными знаками, запрещающими остановку в охранной зоне нефтепродуктопроводов.

Магистральные нефтепродуктопроводы с входящим в состав оборудованием являются объектами повышенной опасности, повреждение которых ставит под угрозу безопасность населения, может привести к возникновению пожаров, загрязнению рек и окружающей среды.

Для обеспечения безопасной эксплуатации объектов магистральных нефтепродуктопроводов и исключения возможности их повреждения, в соответствии с «Правилами охраны магистральных трубопроводов» (утвержденными Министерством топлива и энергетики РФ 29.04.92 и постановлением Госгортехнадзора РФ от 22.04.92 № 9), вдоль трассы нефтепродуктопроводов устанавливаются охранные зоны:

- в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны;
- в 100 метрах от осей крайних ниток подводных переходов с каждой стороны и от производственных объектов (вокруг головных и промежуточных перекачивающих и наливных насосных станций, резервуарных парков и т.д.).

В охранной зоне нефтепродуктопровода ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить всякого рода действия, которые могут нарушить нормальную эксплуатацию нефтепродуктопровода либо привести к его повреждению, в частности:

- возводить любые постройки и сооружения;

- производить любые строительно-монтажные работы;

- устраивать стоянки автотракторной техники;

- размещать свалки, устраивать стрельбища;

- прокладывать дороги, сооружать проезды и переезды;

- прокладывать различные подземные и надземные коммуникации;

- устраивать массовые мероприятия, разводить огонь;

- высаживать деревья и кустарники, размещать сады и огороды;

- открывать люки, калитки ограждений узлов линейной арматуры, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать или включать средства связи, энергоснабжения и телемеханики трубопроводов;

- бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, производить дноуглубительные и землечерпальные работы;

- перемешать, засыпать и ломать опознавательные и сигнальные знаки, контрольно- измерительные пункты.

Для обеспечения безопасности объектов, расположенных в непосредственной близости от действующих магистральных нефтепродуктопроводов в соответствии с СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы» (актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85) установлены зоны минимальных расстояний:

не менее 125 метров от оси трубопровода с каждой стороны.

В зоне минимальных расстояний ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- размещать населенные пункты, коллективные сады с садовыми домиками, дачные поселки;

- возводить отдельные промышленные и сельскохозяйственные предприятия;

- устраивать карьеры разработки полезных ископаемых;

- размещать гаражи и открытые стоянки для автомобилей индивидуальных владельцев на количество автомобилей более 20 шт.;

- возводить отдельно стоящие здания с массовым скоплением людей (школы, больницы, клубы, детские сады и ясли, вокзалы и т.д.) и др.[1]

ОАО «Мостранснефтепродукт» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, что лица, совершившие умышленные действия в отношении объектов и имущества магистральных трубопроводов, его безопасной эксплуатации привлекаются к административной и уголовной ответственности:

Статья 167 УК РФ – «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от 100 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет;
Статья 168 УК РФ – «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет;
Статья 158 п. 3 УК РФ - «Кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода». Наказывается лишением свободы сроком до шести лет со штрафом или без такового;
Статья 215.3 УК РФ - «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов». Наказывается лишением свободы сроком до восьми лет;
Статья 11.20 – «Нарушение запретов, либо несоблюдение порядка выполнения работ в охранных зонах магистральных трубопроводов». Наказывается штрафом от 50 000 руб. до 2 500 000 руб.[2]

При необходимости проведения каких-либо работ в охранной зоне магистрального нефтепродуктопровода их производство необходимо согласовать с РПУ «Володарское» или РПУ «Рязанское» и ОАО «Мостранснефтепродукт».

Более подробную информацию можно узнать на сайте:

http://www.mos-transnefteproduct.transneft.ru

В случае обнаружения выхода нефтепродукта, сильного запаха углеводородов, а так же всех работ без письменного разрешения вблизи нефтепродуктопровода просим вас срочно сообщить об этом по телефонам, размещенным на ближайшем указательном знаке нефтепродуктопровода или по телефону:

Контакты ОАО «Мостранснефтепродукт»

Тел.: (499) 799–89–22

Факс: (499) 922–81–64, 922–81–65

Эл. почта: mostnp@mos.aktnp.ru

Адрес: 119311, г. Москва, Проспект Вернадского, дом 8 А

Контакты РПУ «Володарское»

Тел.: (499) 799–89–23 (круглосуточно)

Адрес: 140162, Московская область, Раменский район, поселок Константиново

Контакты РПУ «Рязанское»

Тел.: (499) 799–89–23 (круглосуточно)

Адрес: 390035, г. Рязань, ул. Гоголя, 35а

 

[1] В соответствии с РД 153-39.4-041-99 «Правила технической эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов» (согласованных Госгортехнадзором РФ от 03.04.98 № 02-35/252 и введенных в действие приказом Министерства топлива и энергетики РФ от 12.10.99 № 338). Расстояния до промышленных и гражданских сооружений от оси МНПП должны быть согласно СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы» (актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85).

[2] Федеральный закон РФ от 12.03.2014 № 31-ФЗ «О внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях в части обеспечения безопасности магистральных трубопроводов».